город Зютфен. Экскурсию по нему мне уже месяц обещали, теперь я рада, что дождалась. Вместе с 12 CSерами мы попытались заглянуть в каждую улочку.
Старый (город получил права между 1190 и 1196 годом), уютный, коричневый город.
В 13 веке он вошел в Ганзейский союз, а это вам не хухры-мухры. Это важно, Ганза — союз немецких свободных городов в 13-17 веках в Северной Европе - для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства. В союз входили города Германской империи, либо города, населенные немецкими гражданами (бюргерами), имеющие автономное городское управление и собственные законы. Так что этот маленький сейчас уже Зютфен когда-то был в союзе с Берлином, Гамбургом, Ригой, Таллином и даже Калининградом.
Хватит истории.
В Зютфене проводят знаменитый в Голландии пивной фестиваль Бокбир (дословный перевод - козлиное пиво) - где можно попробовать специальные осенние сладковатые сорта темного пива.
Зютфен весь окружен водой, руины старой городской стены видны тут и там.
В Зютфене я впервые решилась на похищение человека! да-да. Ее звали Оксана и она приехала из Екатеринбурга. Живет здесь уже год со своим любимым Натаном, но самое-то главное, что она по-русски говорит.
Натан быстро придумал решение, и сразу после Зютфена повез нас на еще одну экскурсию в Самый маленький город Голландии. (что-то я все по всяким самым маленьким достопримечательностям езжу). Город Бронкхорст (Bronkhorst), где делают обалденные яблочные пироги (кстати, местная традиционная кухня). В городе живет 160 человек, я видела двоих. На самом деле это место и деревней то сложно назвать, так, скопление домиков. Но когда-то давно это был город, и замок там был (от него только холм виден сейчас).
Смотрите, стою посередине города и четко вижу его границы.
Смотрим налево:
Смотрим направо:
Сама поездка так сильно мне напомнила моих астрономов любимых. Сколько мы с ними когда-то на машине путешествовали, и тут я также залезала через переднюю дверь и усаживалась на заднем сиденье ровно посередине. Эти пары даже внешне чем-то похожи. Или мне хотелось, чтобы они похоже были. Очень приятный был вечер.
А ночь была полным шоком для меня. Мы с Нильсом ( наш гид по Зютфену, человек, приютивший меня в Арнеме) пошли в бар пробовать то самое знаменитое козлиное пиво. Я шла, хватаясь за голову. Вокруг всем по 16-17 лет и все пьянющие. Как так? Очень просто - по закону разрешается ходить в бары, покупать и пить пиво с 16 лет. Они этим по-максимуму пользуются. Их толпы, пьяные толпы. Я помню, что в 16 лет чувствовала себя ну очень взрослой. Так, наверное, и с ними.
Фраза вечера - хорошо, что в России ничего такого не было разрешено, а то я бы таких глупостей натворила.
Воскресенье, как по заказу, случайно оказалось shopping sunday. Обычно все закрыто в воскресенье, но раз в месяц магазины открываются и в воскресенье тоже. А город Арнем, между прочим, славится своими магазинами на всю Голландию. Людей было столько, как будто это единственный день месяца, когда магазины открыты. У Лидуна теперь есть беговые кроссовки и всякие милые мелочи.
В Арнеме есть церковь с лифтом. Я честно. Церковь была полностью разрушена в 1944. Восстанавливая, из нее решили сделать помимо всего прочего туристский объект. Я поднялась на высоту 73 метра на лифте, а оставшиеся 7 метров пешком. Тянет меня наверх, магически тянет.
Вот вам картинка с 80 метров.
И город, совсем с другой стороны. Кажется, что можно вечно смотреть на движущиеся машины, на спешащих малюсеньких людей. У них своя жизнь. А ты в небе, рядом с солнцем.
С едой у Нильса очень интересные отношения. Мне нравится такой подход. "Лида, ты какую еду на ужин хочешь? Тайскую, китайскую, индонезийскую, испанскую или итальянскую?" Лида подумала, ну ничего себе у мальчика кулинарный талант. Оказалось все проще, в магазинах продаются специальные коробочки еды разных стран. Ты покупаешь, максимум куда-нибудь добавляешь мясо/фарш/курицу, готовишь как написано на обратной стороне упаковки и наслаждаешься. Из русской кухню продают бефстроганов. Надо бы попробовать. А ужин у нас был индонезийский, потому что рис. И этим все сказано.
Вечером я играла с индонезийскими куклами. Они невероятные. Они оживали и даже моргали, по-моему.